Разработка мобильных веб-приложений с JQuery Mobile - плюсы, минусы и альтернативы

Как следует из названия, JQuery Mobile является основой оптимизированного для сенсорного ввода приложения разработанного на основе onjQuery library. Это позволяет программистам создавать мобильные веб-приложения для основных мобильных платформ, таких как Android, IOS, Windows Phone и Blackberry. Благодаря JQuery Mobile разработчики могут расширить рамки для создания мобильных приложений с использованием широко используемых стандартов, таких как HTML5, CSS3, javascript и AJAX. В то же время, JQuery Mobile спроектирована таким образом, чтобы помочь разработчикам создавать мобильные веб-приложения без написания длинных строк кода. Тем не менее, каждый программист по-прежнему должнен оценить все плюсы и минусы JQuery Mobile, не упуская из виду других альтернатив.

Плюсы

  1. JQuery Mobile поддерживает множество мобильных платформ и устройств. Как отмечалось ранее, она поддерживает несколько популярных мобильных платформ, включая Android, IOS, Windows Phone и Blackberry. Кроме того, она также поддерживает большинство мобильных устройств с различными размерами экрана и разрешениями дисплеев. Таким образом, JQuery Mobile облегчает программистам работу по созданию кроссплатформенных мобильных приложений без необходимости написания кода для конкретных устройств и операционных систем. Им также не потребуется вносить изменения в код для совместимости с размером экрана и разрешением индивидуальных устройств.
  2. При создании нового мобильного приложения, программисты должны использовать определенный язык программирования. Например, они должны использовать Swift или Objective-C для разработки приложений для iPhone, IPAD и Ipod Touch. JQuery позволяет разработчикам создавать мобильные веб-приложения, используя открытые и широко используемые стандарты, такие как HTML5, CSS3, javascript и AJAX. Широко используемые веб-технологии снимают многие проблемы разработчиков, позволяя создавать широкий спектр приложений, не тратя дополнительное время и усилия.
  3. В настоящее время разработчикам необходимо создавать собственные темы оформления, чтобы сделать мобильное приложение оригинальным и привлекательным. JQuery Mobile предоставляет разработчикам возможность создавать собственные темы, используя ThemeRoller. В дополнение к возможности загружать пользовательские темы, ThemeRoller позволяет пользователям в дальнейшем изменять их внешний вид путем простого перетаскивания (drag and drop) цвета. Они могут дополнительно установить различные тени и текст-теневые свойства CSS3.
  4. JQuery Mobile в дальнейшем помогает программистам настроить элементы управления форм, макетов страниц, страницу панели, верхние и нижние колонтитулы. Таким образом они могут манипулировать различными элементами страницы в соответствии с требованиями клиента. Кроме того, они могут также применять CSS-эффекты перехода, включенные во фреймворк, чтобы настроить формы представлений и страницы ссылок через AJAX.
  5. При планировании мобильных приложений, компании должны рассматривать процесс получения одобрения от различных магазинов приложений. Многие считают сложным, процесс включения новых приложений в Apple App Store. С JQuery Mobile, которая содержит спецификации, одобренные Apple App Store предприятиям гораздо проще создать и продвигать свои приложения. В то же время, это позволяет разработчикам сосредоточиться на функциональности и производительности приложения, не заботясь о процессе утверждения.

Минусы

  1. Производительность мобильных веб-приложений, разработанных с помощью JQuery различается в зависимости от веб-браузеров и устройств. Многие программисты выявили, что приложения работают медленнее на Android и в Chrome. Но те же самые приложения работают быстрее на IOS устройствах. Кроме того, приложения JQuery не могут превзойти оригинальные мобильные приложения по быстродействию.
  2. Многие пользователи считают, что все приложения, разработанные с помощью JQuery выглядят почти идентично. Некоторые пользователи даже считают, что дизайн приложений на JQuery не оптимизирован для планшетов и других устройств с большим экраном. Так многие компании развертывают продвинутые конструкции интерфейса, чтобы сделать мобильное веб-приложение индивидуальным и привлекательным.
  3. Несмотря на поддержку нескольких мобильных платформ и устройств, JQuery остается продолжением javascript библиотек. Поэтому она не может получить доступ ко всем функциям мобильного устройства, как и другие инструменты разработки приложений кроссплатформенных мобильных приложений. Невозможность доступа обеспечивает «родным» приложениям более высокую скорость работы, чем у приложения JQuery.
  4. В настоящее время HTML5 широко используется для разработки мобильных веб-приложений и игр. Так разработчики ищут фреймоврк, в который уже встроены специализированные функции для ускорения разработки мобильных игр. JQuery Mobile не предусматривает никаких особенностей для разработки игровых приложений. Она может быть использована только для создания простых мобильных веб-приложений, управляемых данными.

Альтернативы

Кроссбраузерность и слишком много функций делают JQuery Mobile довольно громоздким инструментом. Так многие разработчики предпочитают для разработки мобильных веб-приложений пользоваться облегченными фреймворками такими как Snack.js, Zepto.js, xui.js, 140medley, $dom, PhoneJS, Junior, Jo и Davinci SDK. Однако конкретная система может дополнить лишь конкретные потребности каждого проекта. Таким образом, программисты должны иметь в виду природу и потребности в области развития мобильных приложений проекта, сравнивая JQuery и её альтернативы.

Для загрузки файла необходима регистрация

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме