Google Analytics vs Яндекс.Метрика: обзор для начинающих | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Для начинающих

Яндекс.Метрика и Google Analytics – это системы, дозволяющие анализировать трафик на сайте и знакомые каждому маркетологу. Почти всегда они показывают схожие данные. Разница лишь в интерфейсе, моделях атрибуции и перечнях отчетов. Но часто можнож встретить случаи, когда каких-либо данных нет в одной системе, но они есть в иной. К тому же данные из этих систем могут понадобиться при работе с контекстном. Обо всем этом побеседуем подробнее.

Запросы в поисковике

Это одна из самых главных сочиняющих всей аналитики. Знать, по каким запросам и из какой поисковой системы люди прибывают на сайт, желают все – и обладатели страниц, и вебмастера, и SEO-специалисты, и рекламщики. Но теснее пару лет поисковики шифруют данные, и мы часто не можем узреть того, что отыскивали.

Google Analytics

На практике это значит, что в GA зашифрованные запросы будут попадать в графу not provided.

На скриншоте, это наиболее 48% от всего поискового трафика. К тому же еще есть графа not set. Там подсчитывается статистика по запросам, которые по различным причинам не отыскали адекватного отображения в отчете. В случае когда мы разговариваем о поисковом трафике, предпосылки могут быть последующими:

  • Трафик из контекстно-медийной сети Google не связан с запросами, потому отображается с пометкой(not set).
  • Кампании помечены тегами вручную, а в отчете «Поисковые запросы» поддерживаются лишь автоматом добавленные теги.
  • В кампании зарегистрированы недействительные клики, которые также показываются с пометкой(not set).
  • В отчете AdWords по запросам в поисковике есть столбец «Иные поисковые запросы». Эти данные добавляются в запись(not set).

Часть эти данных можнож получить в иных представлениях, но для настоящего анализа таковых полумер недостаточно.

Яндекс.Метрика

Несколько другая ситуация в Яндекс.Метрике. Желая Яндекс тоже шифрует данные, он все таки передает их в Метрику. Потому, когда дело дотрагивается анализа трафика из Яндекса, здесь все более-менее нормально. А вот с Google не многие так превосходно.

Вот пример месячной статистики по запросам Яндекса:

Ежели просуммировать в Excel число визитов по всем запросам, то получим то же число, что и в таблице – 520.

А это пример такого же отчета, но теснее по запросам из Google:

Заместо данных о 375 визитах мы видим всего 3 запроса, по одному визиту в каждом.

В данном случае стояла задачка понять, почему резко свалился поисковый трафик из Google на сайт. И здесь Метрика оказалась напрасной, а Analytics был некорректно установлен и вообщем не давал никаких данных. Но отталкиваясь от опыта работы с иными проектами мы пришли к выводу, что Метрика превосходно указывает трафик из Яндекса, а Analytics – из Google. Потому одновременная работа 2-ух этих систем на сайте – очень полезна.

Также при глубочайшей аналитике трафика посещает очень полезным сочетание Метрики и GA. До этого всего потому, что данные могут различаться либо просто иметь наиболее удачный вид в одной из систем.

Для образца возьмем отчет по операционным системам. Полезно посещает анализировать эти данные по трафику из контекстной рекламы, при этом по каждой кампании в отдельности. Отчет по операционным системам: Обычные отчеты -> Технологии -> Операционные системы.

Для выбора конкретной маркетинговой кампании по UTM-меткам воспользуемся сегментированием:

Мы избираем метку UTM: campaign, чтоб указать кампанию. Получили довольно занимательные данные, что конверсия кампании в Mac OS = 10,6%, что веско выше, чем в иных операционных системах.

Это можнож применять для корректировки ставок на перечнях ремаркетинга в контекстной рекламе. Те же самые данные в Google Analytics смотрятся вот так:

Желая это один из вариантов представления, в Яндекс.Метрике это смотрится наиболее презентабельно. И данные тоже несколько разнятся. В неких вариантах они различаются сильно. Это главно при выборе ступени корректировки ставок в Директе и AdWords на базе текущих данных.

Контекстная реклама

В данной сфере счетчики необходимы не совсем лишь для анализа данных, но и для стратегий управления ставками. Ежели вы пользуетесь лишь одной маркетинговой системой, скажем лишь Директом либо лишь AdWords, то далее можнож не читать. Мы придерживаемся воззрения, что хоть какой маркетинговый канал быть может действенным, ежели применять его способности по максимуму. В связи с сиим рекомендуем не брезгать ни Директом, ни AdWords, ни myTarget. Но для этого необходимо ставить все счетчики на сайт.

Яндекс.Метрика в контексте

В Директе есть автоматические стратегии, которые дозволяют корректировать ставки так, чтоб получать максимальную конверсию по выбранной цели. Это последующие стратегии:

  • «Средняя стоимость конверсии» дозволяет задать средний чек и достижение цели «Продажа» для получения наибольшей конверсии в пределах чека.
  • «Средняя рентабельность инвестиций(ROI)» дозволяет задать значение ROI и достижение цели «Продажа» для получения наибольшей конверсии в пределах чека.
  • «Недельный бюджет» дозволяет просто ограничить бюджет определённой цифрой и получать при всем этом максимум продаж

Данные стратегии во почти всех вариантах оказываются еще доходнее ручного управления ставками, также управления ставками с поддержкою посторониих автоматических сервисов. Но для того чтоб это превосходно работало, необходимо как минимум установить Яндекс.Метрику и задать Цели. Настройка на цель раскрывается не сходу, а при накоплении статистики. Необходимо иметь около 40 достижений цели за заключительные 28 дней.

Google Analytics в контексте

Причина установки Analytics для контекстной рекламы та же самая, что и в случае с Метрикой – автоматические стратегии управления ставками. Перечень стратегий здесь приблизительно таковой же, как и в Директе. Мы также можем нацелиться на максимум конверсий в настройках кампании.

Чтоб это сделать, необходимо:

1. Поставить Google Analytics.

2. Настроить передачу данных электронной коммерции с сайта.

3. Связать Analytics с AdWords, ежели они на различных аккаунтах.

Наша практика указывает, что такие стратегии могут предоставлять в 2–3 раза больше продаж, чем назначение цены за клик вручную.

Также не забываем про ремаркетинг. Ремаркетинг можнож запустить как в Директе, так и в AdWords. Но во всех эти вариантах необходимо как минимум установить счетчик системы на сайт. В последующем при необходимости вы можете применять данные счетчиков с теснее скопленной статистикой.

А какими сервисами сбора статистики пользуетесь вы? 

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0