Тренды контекстной рекламы: чего же ожидать в 2019 году | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

В декабре все подводят итоги и строят планы. Чем запомнится этот год в сфере контекстной рекламы, мы теснее узнали. А вот чего же ждать в наступающем году, пока не сообразили. 

По традиции в предновогоднем мат-ле собрали тренды базара PPC, которые выделяют западные специалисты, и обратились к русским агентствам и сервисам, чтоб совместно попытаться заглянуть в будущее. 

Главные тренды базара контекстной рекламы на Западе

  • Конец эпохи ключевиков, фокус на аудитории. Практически все специалисты сходятся во мнении, что в 2019 году умение сегментировать аудиторию и творить детальные стратегии таргетинга окажется главнее, чем работа с ключевиками. Некие даже предсказывают погибель ключевиков, но в это пока верится слабо.
  • Персонализация. С каждым годом рекламщики и маркетинговые платформы получают новейшие данные и способности для персонализации объявлений. И разработки Google верно демонстрируют, что в 2019 этот тренд не прекратится.
  • Еще более мобильных кампаний. Количество мобильных юзеров стремительно растет, и профессионалам по контекстной рекламе необходимо учесть этот тренд. Блоки Google Ads уверено занимают 1-ый экран мобильной выдачи, и объявления обязаны быть готовы к встрече с мобильными юзерами.
  • Автоматизация и искусственный интеллект. Как и в прошедшем году, Google продолжит совершествовать свои интегрированные приборы. И, вероятно, недалек тот день, когда профессионалы начнут применять для назначения ставок автоматические стратегии Google заместо посторониих приборов. Со собственной стороны профессионалы продолжат перекладывать механическую рутинную работу на машинки, а сами займутся более творческими задачками.
  • Развитие технологий ремаркетинга. Ремаркетинг указывает превосходные результаты отталкиваясь от убеждений CTR и конверсии, потому без него не обходится ни одна выборка трендов. А ежели вспомнить предшествующий пункт, то можнож предположить, что, используя способности искусственного интеллекта и машинного обучения, маркетинговые платформы в состоянии сделать ремаркетинг одной из самых продвинутых технологий 2019 года.
  • Омниканальность. С каждым годом больше бизнесов осмысливают, что мы живем в многоканальном мире, и, чтоб выжить, бизнес обязан быть рядом с юзером на чрезвычайно вероятном количестве платформ и контактировать с ним на всех шагах воронки продаж, какой бы путь он ни избрал.
  • Голосовой поиск. Пока Яндекс лишь начинает реализации разумных семейных помощников, на Западе теснее не 1-ый год употребляют Alexa, Google Home и иные уйстройства. И это влечет за собой изменение как поведения юзеров, так и их запросов.

Для в инфографике от Grazitti Interactive представлены еще три тренда PPC-рынка на 2019 год – это рост бюджета на платные каналы, теснее упомянутый искусственный интеллект и programmatic-реклама.

Источник: DA Manager

Что разговаривают в Рунете

Мы обратились к представителям русских агентств и сервисов, предоставляющих сервисы контекстной рекламы, и задали им всего один вопросец:

Назовите 5 главных трендов на базаре контекстной рекламы, к которым необходимо быть готовыми в 2019 году.

Тренды контекстной рекламы: чего же ожидать в 2019 году | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция
Мария Воронцова, директор по развитию Aori Мобильный трафик. Мобильный трафик растет с громадной скоростью, а десктопный падает. Тенденция следует теснее не 1-ый год и в 2019 году будет также набирать обороты. Площадки активно работают, вводят приборы и функции в направлении мобильного трафика и призывают рекламодателей идти в ногу с течением времени и адаптировать сайты и маркетинговые кампании под мобильную выдачу.

Доступность рекламы. В 2019 году покажется больше приборов у площадок для продвижения малого и среднего бизнеса. Прогнозируется внедрение новейших понятных и обычных приборов, с поддержкою которых обладатели сайта сумеют без помощи других запускать маркетинговые кампании и продвигать собственный бизнес.

Омниканальность. Сейчас рекламодатели устремляются к тому, чтоб все приборы коммуникации дополняли друг дружку. Цель – достигнуть системного подхода, сопровождать клиента на всех шагах и предоставлять как можнож больше вариантов для взаимодействия с брендом.

Текстовые объявления. Невзирая на то, что популярность видеорекламы растет громадными темпами, и это, кстати, еще одна великая тенденция 2019 года, текстовые объявления на поиске в последующем году не планируют сдавать позиции и останутся более знаменитым и действенным форматом продвижения у рекламодателей в PPC.

Автоматизация. Площадки и иные сервисы активно работают в направлении творения новейших автоматизированных опций управления рекламой. В 2019 году рекламодателям теснее будет трудно работать и продвигать бизнес без их.

Никита Кравченко, водящий спец по контекстной рекламе и аналитике eLama Во-1-х, хочу сходу расстроить всех рекламодателей, которые ожидают от последующего года появления клавиши «бабло» в маркетинговых системах. Нажатием одной клавиши не получится запустить действенные кампании еще чрезвычайно длинно, потому стоит продолжать развивать компетенции и смотреть за обновлениями в мире контекста.

1-ый тренд, который продолжит усиливаться в 2019 году, — это персонализация маркетинговых сообщений. В 2018 году Google теснее запустил 3-ий заголовок, и 2-ое описание в поиске, и адаптивные медийные объявления в КМС. На подходе глобальное изменение подхода к поисковой рекламе: адаптивные поисковые объявления. Система дозволит прибавлять в креатив до 15 заголовков и 4 описаний. Дальше под каждый конкретный аукцион (с учетом истории юзера, устройства, медли суток, региона и т.д.) разумные способы Google будут сформировывать объявление с наибольшей вероятностью клика либо конверсии. Потенциально это дозволит кратно уменьшить время творения маркетинговых кампаний и повысить эффективность, так как на практике лишь малый процент рекламодателей восоздает несколько вариантов объявлений в группах либо заводит опыты. Мыслю, что сходственного формата объявлений стоит ждать и от Яндекса. Рекламодателям необходимо еще поглубже учить свою целевую аудиторию, закончить определять возможных клиентов как условных «женщин от 18 до 45 со средним доходом».

2-ое — управление от статистики. Стоит принять, что время биддинга за позиции осталось в прошедшем. Биддинг на удержание объявления в верхнем блоке хоть какой ценой подходит для решения лишь неких задач типа продвижения бренда. Рекламодатели и профессионалы обязаны выучиться работать со статистикой и править рекламой, основываясь на данных. Для этого Google Ads перевел всех юзеров на новейший удачный интерфейс, в каком дозволяет строить дашборды и сформировывать детализированные отчеты. Команда Яндекса выкатила бета-версию новейшего Директа, данные в каком также представлены в табличном формате. В 2019-ом становится непозволительно не учесть звонки либо офлайн-конверсии. Профессионалам необходимо обучаться применять доп наружные приборы, дозволяющие сводить статистику из различных источников в единичном окне, и править ставками, перераспределять бюджеты от статистики.

3-ий тренд — использование всех источников трафика в рамках единичной стратегии работы с пользователями. Я бы именовал это омниканальностью, ежели бы не разговаривал лишь о сфере интернет-маркетинга. Рынок просит от профессионала по контекстной рекламе становиться профессионалом по трафику, который сумеет отлично распределять бюджеты меж контекстом и таргетом, запускать, анализировать и улучшить кампании в Директе, Google Ads, ВКонтакте, Facebook, Инстаграм и иных системах. Отчеты по многоканальным последовательностям и ассоциированным конверсиям демонстрируют все более трудные пути юзеров до целей. Выстраивание пользовательского опыта взаимодействия с компанией в различных каналах будет значимым превосходством профессионала грядущего.

На 4-ое место я поставил автоматизацию от самих маркетинговых систем. Яндекс продолжает продвигать идею автотаргетинга, который призван снять с рекламодателей задачку по сбору и первичной обработке семантики. Какими бы ни были результаты ваших первых тестов автотаргетинга, в дальнейшем году этот инструмент станет поточнее и эффективнее. Яндекс.Директ в конце года дозволил клиентам указывать ключевые цели в кампаниях РСЯ. В последующем году стоит ждать сходственный функционал для поиска. Google, в свою очередь, равномерно переходит от таргетинга по ключевикам к аудиторному таргетингу. Не так давно мы получили рассылку от системы о том, что быстро в КМС заместо ключевиков будет доступен лишь таргетинг на особенные аудитории по намерениям. Не считая того, с развитием алгоритмов машинного обучения и прогнозирования поточнее начинают работать автостратегии, сегменты Look-alike, динамические кампании и смарт-баннеры для различных тем. Рекламодателям и профессионалам стоит тестировать способности автоматизации в различных проектах, но не пускать рекламу на самотек.

Заключительным в моем перечне будет тренд на развитие видеорекламы. Заключительный он лишь потому, что этот тип рекламы употребляет лишь маленькая часть рекламодателей. Уровень употребления видеоконтента непрерывно растет. Юзеры каждодневно проводят часы вольного медли, просматривая ролики в YouTube. В последующем году Google продолжит развивать маркетинговые способности и инструментарий видеокампаний. Яндекс.Директ также будет расширять охват и способности видеорекламы. На данный момент видеообъявления являются долею текстово-графических кампаний на сети, в дальнейшем вероятно появление обособленного типа видеокампаний. Рекламодателям пора закончить принимать видео лишь как медийную рекламу, направленную на развитие бренда. Маркетинговые ролики, показанные заинтересованному юзеру в правильное время, могут служить источником конверсий и влиять на эффективность всей маркетинговой стратегии в целом.

Андрей Гасанов, client service director iConText Фокус на целевой аудитории и персонализация предложения для юзера. Это все больший переход от таргетирования по ключевикам к таргетированию на определенную целевую аудиторию.

Рекламодателям необходимо будет уделять большее внимание необыкновенностям поведения собственной целевой аудитории, знать ее. В процессе размещения анализировать нрав поведения юзеров, частоту покупок, сегментировать аудиторию, применять Third-party data и персонализировать предложения.

Маркетинговые системы в свою очередь активно работают над развитием форматов маркетинговых объявлений, чтоб каждому юзеру предоставлять интересующую его информацию. Продолжится развитие функций и способностей по донесению подходящей инфы до юзера. Для рекламодателей будет возрастать количество приборов A/B-тестирования маркетинговых объявлений и их отдельных частей.

Автоматизация. Продолжится развитие приборов автоматизированного управления маркетинговыми кампаниями. Верховодила и автоматизированные стратегии заместо ручного управления ставками. Ключевой показатель, к примеру, CPA, ROAS для маркетинговой кампании и автоматическое управление ставками отталкиваясь от целевого значения. Будет повышаться качество автоматических маркетинговых кампаний и дорабатываться способы их творения и управления.

Построение воронки продаж и визуализация результатов. Тренд этого года продолжится и в последующем году. Результаты маркетинговой кампании оцениваются в привязке к показателям бизнеса-клиента и ключевых характеристик для него. Для верной интерпретации великих размеров статистических данных все активнее будет употребляться Power Bi, Data Studio и т.п.

Соединение инвентаря площадок в рамках одной системы. Мы видим, что происходит соединение сервисов в единичные системы управления маркетингом. В этом году началось соединение функционала Директа и Монитора в Яндексе, Google AdWords сменил заглавие на Ads и получил больше новейших функций. В последующем году может произойти конечное соединение систем в Яндексе, а в Google точно будет длиться работа над развитием инвентаря Ads.

Омниканальность и поиск хорошей модели атрибуции. Больше внимание уделяется анализу результатов маркетинговых размещений отталкиваясь от убеждений улучшения бизнес-показателей. Что отдал показ баннера для бизнеса, что будет ежели запустить видеокампанию, какой прирост будет в продажах?Какая выгода от великого количества ничего не покупавших новейших юзеров, которые перешли по баннеру?И иные сходственные вопросцы требуют ответа в виде пересмотра ставших теснее классическими моделей атрибуции с поиском хорошей модели для бизнеса.

Регина Ибатуллина, управляющий группы по контекстной рекламе i-Media Машинное обучение. Движком данного тренда, бесспорно, является Google Ads. В 2018 были внедрены адаптивные поисковые и медийные объявления, которые работают на основании машинного обучения – сочетают разные элементы персонально для каждого юзера, чтоб объявление его чрезвычайно заинтриговало. Яндекс тоже активно развивает интеллектуальные способы показа, как минимум средством внедрения трафаретов.

Особенное внимание по-прежнему уделяется совершенствованию интеллектуальных стратегий. Недавнее внедрение Ключевых целей в Директе – очередной шаг на пути к автоматической оптимизации конверсий.

Стремительный рост применения мобильных устройств мы смотрим теснее пару лет, но он не прекращается и по этот день. Рекламодатели наконец-то начали усиленно развивать мобильные версии страниц и прибавления. О этом свидетельствует и рост покупок конкретно с мобильных. Юзеры меньше медли расходуют на промежные шаги – ежели комфортно заказать со телефона, они делают это сходу. Рекламодателям главно быть на каждой точке касания с юзером, потому стоит обращать внимание юзеров не совершенно лишь с поддержкою performance-инструментов, но и иных: баннеры на улице, Яндекс.Дзен, медийные кампании, Яндекс.Справочник, карты, геолокационные таргетинги.

Системы развивают инструменты для персонализированного подхода к аудиториям. На данный момент как никогда главно осмысливать собственных покупателей, давать им желанное и немножко больше – для формирования лояльности, конечно. Необыкновенно это главно для интернет-магазинов, соперничающих за клиента с маркет-плейсами. Что дотрагивается конкретно контекста, то здесь персонализация относится к креативам, необыкновенно к графическим.

В 2018 году сохраняется тенденция переноса внимания юзера из ТВ в интернет. Это золотой шанс для видеорекламы. Данный канал по-прежнему носит чисто медийный нрав, но высококачественный занимательный контент способен повернуть его в плоскость Performance. Не запамятовывайте про персонализированный подход, о котором говорилось выше. Чем лучше контакт с аудиторией, тем выше характеристики!

Больше россиян предпочитают делать покупки через веб. Ежели электроника, fashion и туризм теснее утвердились, то онлайн-ретейл продуктов ежедневного спроса переживает на данный момент великий скачок. О этом свидетельствует развитие сервисов по доставке продуктов из супермаркетов, также по готовым комплектам пищи. Для нас, агентств, это означает больше новейших стратегий, больше занимательных задач и больше нетривиальных подходов.

Нина Позойская, водящий спец по контекстной рекламе Ingate Рост способностей для контроля и управления маркетинговыми кампаниями. Обновленный Google Ads продолжает тренд на управление ставками с поддержкою нейронных сетей. Это становится вероятным благодаря поиску трудных взаимосвязей для прогноза кликабельности и трафика на сайт. Сходственные технологии будут все активнее просачиваться на рынок и применяться в тех же SaaS-решениях для оптимизации контекста.

Яндекс.Директ тоже дает разумное управление ставками и тестирует новейший интерфейс. А именно, в нем теснее на данный момент доступен просмотр истории кампании. Сейчас можнож выяснить, что, когда, с какого логина меняли либо настраивали, что, непременно, подтверждает движение в сторону скопления данных для более эластичного управления маркетинговыми кампаниями.

Последующая персонализация поисковой выдачи. Теснее на данный момент в Google возникли третьи заглавия и 2-ые описания, но в 2019-ом ждём появления и совершенно адаптивных объявлений. К примеру, система с поддержкою машинного обучения под каждый запрос и каждого конкретного юзера будет сформировывать адаптивное объявление из всех предложенных нами вариантов заголовков и описания.

Повышение роли видеоконтента в контекстной рекламе. Яндекс и Google продолжат активно продвигать видеорекламу. И ежели в Google это по-прежнему реклама на YouTube, то Яндекс теснее запустил новейший тип объявлений, которые показываются в видеосети поисковика. По сиим объявлениям задаются свои ставки, к ним пишут отдельные заглавия и тексты.

Видеоконтент позиционируется и активно продвигается как работа на верхних уровнях воронки продаж: узнаваемости, формировании потребности, лояльности. Популярность такового формата рекламы будет лишь расти: сходственный контент легче для восприятия, вопросец в том, сколько рекламодателей сумеет включиться в процесс творения видеорекламы.

Евгений Слезко, технический директор Marilyn, платформы управления интернет-маркетингом и бизнес-процессами для рекламодателей и маркетинговых агентств В 2019 году грань меж контекстной и «остальной» рекламой в вебе сотрется. Теснее на данный момент не совершенно светло, что именовать контекстной рекламой. Запрос в поисковике на данный момент – всего лишь один из сотен видов таргетингов, при всем этом все посильнее учитывается персонализация и характеристики аудитории. Форматы тоже перемешались: вот теснее и в Яндексе есть медийка, которая показывается на аукционе. Контекст и медийка теснее в 2018 году соединились достаточно сильно. Также будет развиваться реклама в голосовых ассистентах. «Алиса, какую пиццу заказать?»

В 2019 году будет теснее совсем сложно жить без автоматизации и оптимизации. Ручное творение и управление маркетинговыми кампаниями будет проигрывать массовым автоматическим операциям.

Продолжит расти потребление видеоконтента. Все большее воздействие будут иметь разные видеоформаты, популярность приобретут приборы, дозволяющие массово генерировать видеоролики на базе различных данных.

Гиперлокальный таргетинг, построение частей аудиторий на базе данных о юзерах (в том числе из DMP) будут тоже знамениты. Рано либо поздно сотрется грань меж тем, что мы именуем «онлайн» и «офлайн».

Аналитика будет получать великую популярность. Приборов становится больше, порог вхождения все ниже, и быстро практически каждый сумеет живо строить воронки, обрабатывать великие данные и править кампаниями на базе данных из офлайн.

Артем Антоненко, Антон Хрипко, Милли Ли, специалисты маркетингового агентства Блондинка.Ру Меньше работаем руками, больше – головой. Маркетинговые площадки и платформы автоматизации маркетинга дают больше автоматизированных функций, которые уменьшают ручной труд.

Персонализация. Тестировать персонализированную рекламу становится проще: на площадках возникают новейшие способности для экспериментов с аудиториями, креативами и иными элементами кампаний.

Связь онлайна с офлайном. От гиперлокального таргетинга и таргетинга по MAC-адресам до анализа PVL и опции цифровой внешней рекламы.

Рост голосового поиска. Приготовляйтесь к длинноватым и странноватым фразам в сервисах подбора семантики!

Больше видеорекламы. Не совершенно лишь за счёт инвентаря площадок – ровная реклама на аудитории блогеров тоже набирает обороты.

Подводя итоги, можнож выделить 8 главных трендов, на которые стоит ориентироваться в 2019 году:

  • персонализация,
  • автоматизация,
  • видео,
  • mobile,
  • управление от статистики,
  • омниканальность,
  • голосовой поиск,
  • объединение инвентаря площадок в рамках одной системы.

А какие тренды выделили бы вы? 

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0