Как работает видеореклама и для чего она нужна бизнесу | Статьи SEOnews

Как работает видеореклама и для чего она нужна бизнесу | Статьи SEOnews
Никита Кравченко Водящий спец по контекстной рекламе и аналитике eLama Видеореклама – это один из главных трендов digital-маркетинга 2019-2020 года. Но почти все рекламодатели до сих пор считают, что реклама на YouTube им не подходит, она очень драгоценная в производстве и неэффективна для решения performance-задач. Из этого мат-ла вы узнаете как на самом деле работает видеореклама, для чего же она нужна бизнесу и как ее верно запускать, чтоб получить итог.

Немножко о YouTube в цифрах

YouTube – одна из самых больших площадок по охвату в мире. Охват в Рф сочиняет 83% народонаселения в возрасте от 18 до 44 лет. При всем этом бОльшую часть аудитории сочиняют активные платежеспособные юзеры со средним и выше среднего заработком в возрасте от 25 до 44 лет (данные Mediascope, Web Index, Сентябрь 2018, Thinkwithgoogle.com) . Каждодневно на площадку заливают тыщи видеороликов различных тем, которые потребляются вашей целевой аудиторией. Почти все блогеры и YouTube-каналы включают монетизацию колёсиков, что дает шанс бизнесу интегрировать свою рекламу через маркетинговую систему Google Ads.

YouTube для решения performance-задач

Большая часть представителей малого и среднего бизнеса употребляют онлайн-рекламу лишь с целью привлечения конверсионного трафика тут и на данный момент для прыткого возврата инвестиций. Потому сначала рекламодатели употребляют довольно ограниченный инструментарий: ремаркетинг на аудиторию собственного сайта или по базе клиентов (читайте статью 4 стратегии ретаргетинга для различных типов клиентских баз) ; поисковую рекламу по коммерческим запросам; маркетинговую сеть Яндекса и контекстно-медийную сеть Google по более целевым таргетингам; таргетированную рекламу во ВКонтакте, Facebook и Instagram. Видеорекламу же принято считать необыкновенно медийным форматом, который стоит применять лишь в брендовых целях, но это воззрение ложно.

Превосходство рекламы на YouTube [/b]заключается в том, что ее можнож запустить с поддержкою Google Ads, что в свою очередь раскрывает широкие способности по выбору performance-стратегий и четких таргетингов на целевую аудиторию.

Запуская платную рекламу на YouTube для привлечения конверсионного трафика, рекламодатель может увидеть и медийный эффект в виде повышения узнаваемости и вероятности выбора бренда или продукта. Выходит некоторая синергия brand-performance. Несомненными плюсами пуска видеорекламы через Google Ads являются: малый порог входа (ролик можнож снять и собрать хоть на телефоне) ; персонализация под различные сегменты целевой аудитории; контроль частоты показов колёсиков по показам и просмотрам; и один из самых главных – детальная аналитика для оптимизации.

Что и как запускать

На YouTube есть два главных формата, доступных для размещения через Google Ads: баннерная и видеореклама.

Баннерная реклама по сути ничем не различается от обыкновенной рекламы в контекстно-медийной сети, где YouTube является одной из площадок. Рекламодатель может нацелиться на аудиторию по тематическим или аудиторным чертам, а система без помощи других покажет баннер подходящему юзеру в подходящий момент медли. Смотрится это приблизительно так:

Баннерная реклама на YouTube

Не считая того, ежели вам занимательна аудитория определенных YouTube-каналов, можнож демонстрировать рекламу лишь на их, ежели блогер включил монетизацию. Для образца: эксперт по подбору каров может демонстрировать баннеры на выбранных каналах (или даже роликах) про авто тему. Выбрав в качестве таргетинга канал или ролик у вас возникает возможность сделать еще более персонализированные креативы и спецпредложения. К примеру: при показе рекламы лишь в видеороликах канала AcademeG (4,2М подписчиков) расположить на баннере акцию «Скидка 20% по промокоду Академик».

Таргетинг на каналы дозволяет безопасно зайти с рекламой в видеоролики фаворитов воззрений на YouTube с оплатой за клики и доскональной аналитикой. Ежели вы задумываетесь о том, чтоб оплатить сотки тыщ или миллионы рублей блогеру напрямую, сначала проверьте его аудиторию на маленьком бюджете с поддержкою баннерной или видеорекламы в Google Ads.

Видеореклама имеет несколько главных форматов: TrueView In-Stream; Bumper Ads; Video Discovery.

TrueView In-Stream – это ролики хоть какой длины с оплатой за просмотры или за тыщу показов. Для решения performance-задач сначала занимательны типы кампаний TrueView for Action и TrueView for Shopping, где в настройках можнож указать конкретную цель на сайте, ради чего же запускается реклама, а сам формат предполагает доп клавиши и призывы к событию в видеороликах.

Ролик TrueView for Action

Bumper Ads – это краткие 6-секундные ролики без способности пропуска. Традиционно такие ролики употребляются перед или опосля TrueView в качестве тизера или напоминания о продукте (по аналогии с ремаркетингом) .

Video Discovery – это кликабельный баннер, показывающийся в ответ на запросы юзеров на YouTube или как схожее видео. Сходственный формат видеорекламы подходит для раскрутки собственного ютуб-канала или для показа продающего ролика по знаменитым частотным запросам.

Формат Video Discovery

В качестве таргетингов можнож применять ремаркетинг на аудиторию сайта; широкие соц-дем свойства в надежде, что система сама отыщет подходящую аудиторию; тема и более четкие аудиторные таргетинги; конкретные тематические каналы, где есть ваша целевая аудитория. В случае с рекламой колёсиков, самым безопасным таргетингом также будет нацеливание на выбранные каналы.

Творение видеороликов

Самое ужасное, что быть может в видеорекламе, – это продакшен видеороликов. Это кажется трудным, драгоценным и нецелесообразным. Существует несколько вариантов творения колёсиков: найм съемочной группы с продакшеном «под ключ»; найм моушн-дизайнера; съемка ролика своими мощами; сбор ролика в редакторе. Стоимость варьируется от 0 до нескольких миллионов рублей за ролик. Я не могу сказать, что необходимо выбрать конкретно вам под ваши задачки, но вы точно можете начать с записи обычного ролика своими мощами (для этого довольно иметь современный телефон) или с творения маленького анимированного ролика в редакторе (обзор видеоредакторов) .

Почти всем кажется, что на YouTube решает качество рисунки, но на самом деле основное – это звук. Некие юзеры включают ролики фоном, ваша видеореклама обязана продавать и без визуала.

Формула продающего ролика

Есть обычная формула по творению продающих колёсиков: AIDA (Attention – Interest – Desire – Action) . По ней в 1-ые 3 секунды ролик обязан очень привлечь к себе внимание. Этого можнож достичь яркостью, необычностью подачи, провокационным вопросцем или утверждением, вздором. Потом необходимо чем-то заинтриговать аудиторию: мистической выгодой, ужасом утраты чего-то, интригой. Дальше необходимо донести основной оффер: почему конкретно вы и почему прямо на данный момент. А в конце непременно доказывать на целевое событие: призыв кликнуть по кнопочке, перейти на сайт и тд. Кстати, время от времени разница в конверсии 1-го и такого же ролика без и с призывом к событию различается в разы, не брезгайте сиим.

Поглядите пример неадекватного ролика eLama, который непревзойденно отработал:

   Креативный ролик eLama

Эффект от видеорекламы на YouTube

Опосля пуска видеорекламы вы можете проанализировать ее результаты в Google Analytics. Там будут доступны особые отчеты, в каких будет информация о приведенных конверсиях.

Отчет по видеорекламе в Google Analytics

Не считая того, стоит заглядывать в отчеты по многоканальным последовательностям и ассоциированным конверсиям, так как видеоролик мог не привести к конверсии по заключительному переходу, но воздействовать на решение о покупке. Традиционно стоит расценивать эффект от видеорекламы в интервале 7-30 дней опосля пуска, но это, окончательно, зависит от проекта. Также в собственной практике мы увидели, что опосля пуска видеорекламы время от времени увеличивается конверсия с поисковой и контекстно-медийной рекламы (эффект предшествующего касания с брендом) .

Подведем итоги

Платная реклама на YouTube может решать различные задачки бизнеса от брендовых до перфоманс. Благодаря различным форматам, автоматическим стратегиям и четким таргетингам в Google Ads, рекламодатель в состоянии сделать персонализированные предложения различным секторам целевой аудитории и доказывать их совершить целевое событие в наиблежайшее время. Запустить рекламу можнож с наименьшим бюджетом. Связь с Google Analytics дозволит детально проанализировать статистику размещения и применять собранные аудитории юзеров, взаимодействовавших с рекламой, в последующей цепочке касаний для повышения конверсии и медли жизни клиента. В последующей статье я расскажу о том, как настраивать видеорекламу в веб-интерфейсе Google Ads и оценить воздействие колёсиков на эффективность классических форматов рекламы.

Удачных маркетинговых кампаний!

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0