Веб- и сквозная аналитика: для чего применять их в вязке | Статьи SEOnews

Веб- и сквозная аналитика: для чего применять их в вязке | Статьи SEOnews
Анастасия Генералова Веб-аналитик Roistat Чтоб получать данные о юзерах, которые навещают ваш сайт, необходимо установить счетчик веб-аналитики. К примеру, счетчики Google Analytics либо Яндекс.Метрики. Так вы узнаете, какие странички навещают юзеры, как длинно находятся на каждой из их, куда кликают. 

Что можнож выяснить о поведении юзеров на сайте с поддержкою веб-аналитики 

Снутри систем веб-аналитики такие данные представлены в виде отчетов: 

  1. Посещаемость. Указывает общее количество визитов на сайт и число неповторимых гостей. Визитов будет больше, ведь один юзер может открыть сайт пару разов. 
  2. Время визитов. Это средняя продолжительность посещений вашего сайта. Чем она выше, тем знаменитее ресурс. 
  3. Глубина просмотров. Число страничек, на которые юзер зашел за время 1-го посещения сайта. Для лендингов этот отчет быть может не главен, но для интернет-магазинов, информационных и корпоративных страничек показатель глубины просмотров необходимо увеличивать. Чем он больше, тем выше шанс, что аудитория будет активно конвертироваться в лидов и исполнять целевое событие. 
  4. Процент отказов. Отказы демонстрируют, как сайт заинтриговал юзера. Ежели он открыл одну страничку, живо пролистал ее и закрыл – означает, не отыскал ничего полезного. Чем больше отказов, тем ниже позиции в органической выдаче и дороже стоимость за маркетинговый клик.

Счетчики могут найти устройство и браузер гостя сайта. Они демонстрируют примерный возраст, пол, интересы юзера. Собранные данные показываются в собственном кабинете Google Analytics либо Яндекс.Метрики. 

В чем отличие сервисов веб-аналитики 

Почаще два знаменитых сервиса веб-аналитики – Analytics и Метрику – употребляют совместно, чтоб собирать и анализировать больше данных. Сервисы схожи, но различаются некими способами сбора инфы. К примеру, в подсчете отказов. Google Analytics фиксирует отказ, ежели юзер открыл лишь одну страничку на сайте. Яндекс.Метрика – ежели провел на страничке сайта меньше 15 секунд. 

Сервисы веб-аналитики также различаются комплектом функций и приборов. В Google Analytics можнож смотреть за активностью гостя на сайте практически в прямом эфире – с задержкой в 15 секунд. У Яндекс.Метрики есть Вебвизор, который фиксирует в формате скринкаста на видео все события гостя сайта. Можнож узреть всю сессию юзера: на каких блоках странички он задерживался, как передвигался по лендингу, до какого экрана доскроллил, как живо заполнил форму и так дальше. 

В Яндекс.Метрике есть две полезные карты – кликов и скроллинга. 1-ая подсвечивает зоны на страничке, куда почаще всего кликали юзеры. 2-ая указывает, какие элементы завлекли внимание, а какие – просто прокрутили. К примеру, вы добавили клавишу «Бросить заявку» посреди лендинга, а позже узрели в Метрике, что юзеры изредка давили на нее и нередко перелистывали страничку до конца. Вероятно, юзеры не смогли живо отыскать клавишу – не узрели посреди великого размера текста. Выход – опубликовать клавишу в верхней и в нижней доли странички либо выделить зрительно. 

Веб-аналитика собирает обезличенные данные, другими словами без имен, адресов, телефонов. Инфы о поведении юзеров довольно, чтоб составить портрет целевой аудитории и найти стратегию для оптимизации сайта. 

Что умеет сквозная аналитика не могут сервисы веб-аналитики 

Веб-аналитика поможет понять, где расположить клавиши либо форму заявки и какие странички доработать на сайте. Но что насчет бизнес-показателей?С какой рекламы вы получаете больше заявок и продаж, а какая не приводит даже визиты на сайт и приносит компании убытки?На эти вопросцы отвечает сквозная аналитика. 

Сервисы сквозной аналитики, такие как Roistat и иные, соединяют несколько сервисов в одном окне: сводят данные веб-аналитики с данными CRM, коллтрекинга, маркетинговых источников – расходы на маркетинговые кампании, количество визитов, заявок и покупок, количество звонков.  

Таковым образом, вы разумеете: 

  • какие ключевики приводят гостей на сайт; 
  • с какого маркетингового объявления они переходят на сайт; 
  • сколько средств принес каждый источник трафика; 
  • сколько вы истратили на привлечение лида. 

Сквозная аналитика подсобляет составить и проанализировать воронку продаж и отследить эффективность рекламы. 

В сквозной аналитике можнож поглядеть общий отчет по всем источникам трафика и понять, что следует не так. Сервис покажет, какие ключевики приводят нецелевой трафик и какие каналы воспринимали роль в привлечении лидов. 

Используем веб-аналитику в вязке со сквозной аналитикой 

Пример: компания занимается утеплением балконов. Создала две промо-страницы, получила 1-ые заявки, отправь реализации. Из данных веб-аналитики видно, что 1-ый лендинг принес 60 лидов, а 2-ой – 30. Кажется логичным, что в рекламу первого лендинга необходимо вливать больше средств, а 2-ой стоит переработать: поглядеть карты кликов и скроллинга, отыскать мощные и слабенькие блоки посадочной странички.  

Но перед тем, как дать в работу задачки по лендингам, стоит выучить сквозную аналитику. Вероятно, решение прирастить бюджет на рекламу первого лендинга теснее не покажется таковым действенным.  

С поддержкою сквозной аналитики узнаем весь путь лидов с обоих лендингов. Из 60 заявок в первом случае компания получила лишь 15 продаж, а 2-ая страничка отдала 25 продаж при 30 заявках.


Лиды

Продажи

CR в продажу

Лендинг 1

60

15

25%

Лендинг 2

30

25

83%

Конверсия в продажу у второго лендинга еще выше. Начальный план отпадает – не стоит переделывать 2-ой лендинг. Необходимо понять, почему заявки с первого лендинга конвертируются ужаснее. Вероятно, юзеры получили неверное представление о продукте, потому не сделали покупку опосля дизайна заявки. Стоит переписать текст и оффер на первом лендинге и проанализировать поведение лидов. 

Также вязка Google Analytics, Яндекс.Метрики и сквозной аналитики даст больше данных:  

  1. Для сбора инфы о аудитории. Получаем демографические данные о юзерах, глядим, откуда они пришли и кто из их сделал покупку. Сегментируем аудиторию и создаем отдельные офферы для каждой группы с учетом их интересов. 
  2. Для оптимизации сайта. Изучаем посещения страничек и глядим, какие ключевики приводят трафик. Вероятно, на страничках не точно описано ваше предложение и содержание стоит переработать. 
  3. Для детализированного исследования поведения пользователей. Глядим на глубину просмотра и время, которое люди провели на каждой страничке сайта. Отслеживаем, с каких страничек гости почаще всего покидали сайт, а какие лендинги конвертируют визиты в заявки и реализации. Пробуем улучшить их, доработать блоки, чтоб удерживать юзеров. 

Итоги

  1. Веб-аналитика собирает данные о аудитории, поведении юзеров на сайте и подсобляет анализировать посещаемость, глубину просмотра, конверсии сайта. 
  2. Сквозная аналитика дозволяет составить и проанализировать воронку продаж, отыскать каналы трафика, из которых вы получаете больше заявок и продаж. 
  3. Внедрение сквозной и веб-аналитики в вязке даст возможность отследить путь юзера от клика по объявлению в поисковой выдаче до окончательной прибыли, понять, какие ключевики приводят трафик, и позже улучшить структуру лендингов, тексты и офферы.
Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0