Как продвинуть сайт в Google: 6 обычных советов | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Не считая всех областей оптимизации, работа на которые влияет на ранжирование сайта в различных поисковиках (техническое совершенство, ссылочный профиль, уровень удобства сайта для юзеров и так дальше) , под Google можнож выделить некие специальные приемы, приносящие больше эффекта конкретно в нем. О их побеседуем в данной статье.

#1. Кропотливо смотрите за адаптивностью сайта

C 18 ноября 2014 г. Google стал помечать сайты маркером mobile-friendly. С 21 апреля 2015 г. Google ввел mobile-friendly метод ранжирования для мобильной выдачи. А с 1 июля 2019 г. Google запустил mobile-first индексацию по умолчанию для всех новейших доменов.

Сейчас, чтоб сайт удачно продвигался в Google, необходимо, чтоб он был абсолютен для просмотра на мобильных устройствах, потому что в mobile-first критериях для ранжирования страничек и формирования сниппетов Google употребляет мобильные версии страничек.

Что необходимо сайту, чтоб быть mobile-успешным:

  • в адаптиве сайта весь контент обязан совпадать с десктопной версией, не устраняйте заглавия /тексты /иллюстрации из адаптивного дизайна, чтоб Google-бот мог все проиндексировать;
  • следите за удобством сайта на мобильных устройствах: размеры шрифта, клавиш, удобство форм заявки, неимение горизонтальной прокрутки;
  • добивайтесь чрезвычайно высочайшей скорости загрузки на мобильных устройствах, ориентируйтесь на советы Google, но основное – это даже не пройти тест GPSI, а чтоб сам сайт физически загружался живо (тестируйте вручную на устройствах и на вот таковых сервисах: Pingdom Tools, Gtmetrix.com, Uptrends.com, PR-CY, Web Page Test, Sitespeed, Load Impact) ;
  • не блокируйте CSS, javascript и изображения – это явная вещь, но нередко закрытые таблицы стилей стают предпосылкой низких позиций в Google, т.к. Google-бот ложно считывает информацию о неимении у сайта адаптивного дизайна;
  • не используйте всплывающие окна, занимающие весь экран, в адаптивном дизайне (это официальная рекомендация Google) .

Отдельная рекомендация в доли адаптивности: настроить для собственного сайта Google Accelerated Mobile Pages (Google AMP) . Это разработка, благодаря которой вы сможете живо с внедрением готовых шаблонов создать адаптивную версию собственного сайта, которая будет загружаться из поисковой выдачи Google моментально, невзирая на скорость загрузки страничек обыкновенной версии вашего сайта.

Как работает AMP?Ежели сайт написан на CMS – необходимо отыскать и настроить (мощами программера) готовый плагин, который преобразует сайт в AMP-версию; ежели сайт написан не на CMS – то мощами программера необходимо написать AMP-версию, используя документацию. Опосля этого в поисковой выдаче Google в браузере Google Chrome с мобильного устройства у вашего сайта покажется иконка молнии, означающая наличие AMP, и сайт будет раскрываться прямо из выдачи.

Страницы AMP помечаются в выдаче эмблемой ракеты, что делает их наиболее видными для юзеров.

Как продвинуть сайт в Google: 6 обычных советов | SEO кейсы: социалки, реклама, инструкция

Скриншот сниппета сайта с AMP в выдаче Google

Традиционно, сами AMP-страницы делают наиболее облегченными в доли дизайна: в их употребляется меньше скриптов, чтоб страничка загружалась прытче.


Сопоставление AMP и не-AMP версий одной и той же страницы

Ежели на вашем сайте много страничек (желая бы 50+) , то внедрение AMP сходу отразится на динамике трафика из Google.


Пример того, как вырос трафик со телефонов из Google опосля внедрения AMP

Исследования базара также разговаривают о несомненной выгоде AMP для SEO, к образцу, можнож ознакомиться с исследованием агентства Stone Temple и компании Womp Mobile.

AMP подходит безусловно хоть каким проектам, в том числе ecommerce, потому что шаблонами AMP можнож воплотить хоть какой функционал.

#2. Добивайтесь высочайшей скорости загрузки сайта с всех устройств

В истиннее время Google разграничивает чрезвычайно медлительные сайты и сайты с обыкновенной скоростью загрузки: ценность в ранжировании получают сайты с обыкновенной скоростью. Сообразно Google, обычная (средняя) скорость загрузки страницы – не наиболее 2,5 секунд.

Не считая того, повышая скорость загрузки, вы получаете для сайта и непрямые выгоды – чем лучше опыт взаимодействия юзера с сайтом, тем выше конверсии.

Соответственно, чтоб сайт высоко ранжировался в Google, непременно необходимо обеспечить сайту высшую скорость загрузки и постоянно поддерживать ее уровень.

Меры, которые посодействуют сайту оставаться прытким:

  • будьте щепетильны при выборе шаблона для CMS: во почти все шаблоны включены page-builder’ы, сильно тормозящие загрузку контента;
  • настройте плагин в собственной CMS, который будет сжимать все загружаемые на сайт изображения по весу без утраты свойства;
  • используйте действенные форматы изображений: jpeg для всех непрозрачных изображений, png лишь для изображений с прозрачным фоном, а для иконок – svg;
  • регулярно проверяйте скорость загрузки ключевых страничек сайта тестом PageSpeed Insights и пытайтесь по максимуму выполнить все выставленные в нем советы (используйте кэширование, сократите CSS и javascript, настройте сжатие данных в HTTP и т.д.) .

Отдельная рекомендация в доли ускорения сайта: используйте Content Delivery Network (CDN) – это сетевая инфраструктура центров обработки данных, которая дозволяет в разы прытче загружать сайты.

Как работает CDN?В сети веб данные передаются меж веб-серверами через маршрутизаторы, и чем больше маршрутизаторов на пути меж источником и потребителем контента, тем больше будет задержек (и медлительнее скорость) . CDN-провайдеры уменьшают количество таковых транзитных участков на пути передачи данных, размещая свои центры обработки данных по всему миру: выходит, что данные при загрузке сайта передаются сходу на ближний к юзеру центр. Другими словами, ежели сайт размещен на сервере в Рф, но его пробует загрузить юзер из США, без CDN данные будут поочередно переходить от 1-го доступного маршрутизатора к иному, чтоб дойти до окончательного юзера; а при использовании CDN данные сходу отправятся на ближний к юзеру центр обработки.

CDN подключаются чрезвычайно живо (дословно за 5 минут) , не требуют доборной опции: необходимо лишь выбрать провайдера и оплатить пригодный тариф, и сайт теснее будет загружаться в разы прытче, чем ранее. При выборе CDN-провайдера желанно получать тариф с возможностью выбора IP-адресов серверов, потому что – необыкновенно это актуально для иностранных CDN-провайдеров – IP-адреса могут находиться в черном перечне Роскомнадзора и блокироваться русскими интернет-провайдерами.

#3. Почитаете E-A-T: экспертность, авторитетность, надежность

Есть такое руководство асессорам для оценки свойства поиска от Google, введенное им в 2015 году; это было масштабное обновление подхода к оценке сайта асессорами, лейтмотив которого – «сайты обязаны показывать высочайший уровень экспертности, авторитетности и надежности» (Google для этого ввел в документации термин E-A-T: Expertise, Authoritativeness, and Trustworthiness) .

И эти идеи, тогда внедренные в процесс оценки сайта асессорами, Google активно старается ввести и в собственный корневой метод. Большие шаги в этом направлении команда поисковика сделала в августе 2018 года, когда обновление метода коснулось сначала страничек темы YMYL (Your Money Your Life, имеются в виду сайты с контентом, который способен воздействовать на благоденствие жителя нашей планеты: материальное, физическое, духовное) . И в марте 2019 Google выкатил обновление корневого метода ранжирования, опосля которого показали рост позиций в выдаче те сайты, которые ввели рекомендации из управления асессорам касательно E-A-T.

Контент отвечает требованиям E-A-T, ежели содержит последующие свойства:

  • тексты детально открывают тему;
  • новости содержат факты, сделаны мастерски, сообразно правилам и канонам журналистики;
  • научные мат-лы основываются на устоявшихся и общепринятых научных фактах, не извращают их (к образцу, Google понижает в выдаче контент с бездоказательными теориями заговоров) ;
  • все мат-лы несут лишь полезную информацию, не вредящую юзерам (к образцу, ежели в тексте написано, как чинить карбюратор – то там обязано быть все описано превосходно, чтоб юзер, чинящий по аннотации в статье карбюратор, не взорвал машинку не навредил здоровью) ;
  • все мат-лы сделаны (и подписаны) знатоками;
  • автор контента – спец в нише;
  • на сайте находится доказательство экспертности творца контента.

Еще наиболее твердые требования у Google к сайтам темы YMYL. Это сайты с контентом, который способен воздействовать на благоденствие жителя нашей планеты: денежный сектор, мед, юридические сайты, также любые страницы, которые могут быть опасными либо вредными, ежели они владеют низким уровнем E-A-T (к образцу, ремонт и сервис каров) .

Применительно к YMYL-сайтам не считая соблюдения общих E-A-T требований стоит следовать еще вот таковым советам:

  • следите за репутацией сайта в сети: для страничек категории YMYL отрицательные рецензии могут стать решающим фактором для снижения рейтинга;
  • поддерживайте положительный общий информационный фон для компании, стоящей за сайтом (к образцу, портал mercola.com опосля июньского обновления Google растерял 99% трафика – а о нем как разов было написано множество негативных разоблачающих статей) ;
  • получайте ссылки с высокозначимых в вашей темы ресурсов: страничек исследовательских центров, ассоциаций, научных уважаемых изданий и т.д.;
  • пересматривайте ветхие публикации на актуальность, обновляйте их при утере актуальности.

Ежели переводить все эти тезисы про экспертность, авторитетность, надежность в конкретные советы, то получится три блока: свойства статьи, свойства творца и качество пребывания творца в соцсетях.

Что учитывать при написании статьи:

  • только факты, правда и выгода;
  • хорошая структурированность: оглавление, заглавия, подзаголовки;
  • релевантные теме медиаматериалы, которые просто распознаются поисковиком (наполняйте подписи к медиаматериалам, атрибут alt, смотрите за читабельностью цифр, диаграммных частей в изображениях) ;
  • много высококачественных dofollow-ссылок на релевантные источники;
  • очень главно, чтоб статьей делились, необыкновенно превосходно, чтоб материал репостили влиятельные источники и творцы;
  • наличие на сайте страничек с контентом о различных тесных качествах одной темы: другими словами творить «краеугольный контент» и бессчетный «поддерживающий контент» по одной теме с логичными внутренними ссылками;
  • соответствие заголовка и метатегов теме контента страницы.

Что указать про творца на сайте:

  • краткую биографию, показывающую его вес в нише, вызывающую доверие (хороший пример страницы творца на сайте moz.com) ;
  • профессиональные заслуги;
  • ссылки на страницы творца в соцсетях (тоже демонстрирующие его экспертность) ;
  • ссылки на иные статьи творца на сайте по недалёким темам;
  • также рекомендуется создать на сайте раздел «О нас» / «Люди» / «Эксперты», который содержит информацию обо всех творцах на сайте, также о том, кто отвечает за сайт в целом.

Что учитывать для страницы творца в соцсетях:

  • полнота наполнения инфы о себе;
  • привлекательная, вызывающая доверие обложка;
  • наличие основного фото профиля;
  • наличие фото в профиле, чтоб доказать поисковику действительность юзера;
  • ЧПУ адресок страницы (к образцу, facebook.com/chernaya.dina) ;
  • страница индексируется поисковиком;
  • растить ER (Engagement Rate, уровень вовлеченности) страницы;
  • растить количество упоминаний снутри соцсети с иных влиятельных и обыденных страничек как жителей нашей планеты, так и компаний;
  • растить количество ссылок на страничку с иных страничек (при публикации творцом статей на сайтах стараться договариваться о получении ссылки из статьи на его профиль в соцсети) ;
  • высокая активность в публикациях и комментах (другими словами публиковать не совсем лишь на собственной страничке, но и активно объяснять релевантные собственной теме публикации на иных страничках) ;
  • количество приятелей и подписчиков – чем больше, тем лучше;
  • частота публикаций ­– чем больше, тем лучше, при этом больше конкретно релевантных теме знатока публикаций, другими словами, к образцу, юристу идет на собственной страничке публиковать больше контента конкретно из юридической области познаний.

#4. Делайте микроразметку для всего, что лишь можнож разметить

Google подтверждает, что наличие микроразметки на сайте является фактором ранжирования. Так что как минимум из-за этого стоит уделить необыкновенное внимание внедрению на сайт структурированных данных. Не считая того, микроразметка делает сниппеты сайта в Google еще наиболее симпатичными.


Пример сниппета в выдаче Google с микроразметкой и без нее

Какие данные идет размечать на сайте:

  • страницу продукта (заглавие продукта, стоимость, рейтинг, индикатор наличия на складе) ;
  • страницу статьи (заглавие статьи, создатель, дата публикации, описание статьи) ;
  • страницу контактов (заглавие организации, адресок, логотип, номер телефона) .

Микроразметку можнож сделать различными методами: JSON-LD (ее Google рекомендует сначала) , schema.org, с поддержкою маркера Google.

#5. Работайте на получение выделенного описания в Google поиске

На запросы в поисковике вопросительного нрава Google нередко выдает первой строкой особенным образом оформленный сниппет: с длинноватым описанием, нередко с иллюстрацией. И такое описание выводится выше главных результатов поиска.


Пример выделенного описания в выдаче Google

Google именует такие сниппеты выделенным описанием не открывает, каким конкретно методом можнож обеспечить собственному сайту такое описание (зато ведает, как от выделенного описания отказаться) .

Практика указывает, что некие приемы в рамках здорового смысла и понимания общей логики поиска Google подсобляют сайтам получить для отдельных страничек выделенное описание. В которых вариантах это вообщем полезно: ежели сайт информационный – однозначно выделенные описания соберут доп трафик; ежели сайт коммерческий (к образцу, посвященный турам либо интернет-магазин) , то контентными разделами можнож привлечь доп трафик и повысить общую релевантность сайта теме, что подрастит целевые запросы.

Какие приемы повышают возможность получить выделенное описание в Google Поиске:

  • оптимизировать страничку под запросы в вопросительной форме;
  • работать над удобством страницы, чтоб обеспечить высочайший уровень вовлеченности юзера (высочайший CTR из поисковой выдачи, низкие отказы, долгое время на сайте) ;
  • публиковать лонгриды с великим количеством long tail запросов (это длинноватые низкочастотные запросы, состоящие, традиционно, из 3–7 слов) .

#6. Работайте на региональное продвижение

В Google юзеры посылают больше 40 тыщ запросов в секунду, и 53% жителей нашей планеты отыскивают в Google что-то местное, локальное как минимум разов в месяц. Потому чрезвычайно главно, чтоб сайт, представляющий компанию с физическими представительствами, был оптимизирован под региональное продвижение.

Что делать, чтоб сайт лучше ранжировался в регионе пребывания компании:

  • Зарегистрировать компанию в Google My Business. Заполнить корректно и много всю информацию: имя компании, адресок, контакты, категория, время работы, фото и видео. Добавить метку на Google Maps.
  • Найти и ликвидировать дубликаты компании на Google Maps.
  • Добавить на сайт компании NAP (name, address, and phone number – заглавие, адресок, телефон) : в раздел контакты (добавить на страничку виджет Google Maps) , в шапку добавить телефон, и в футер добавить полные контакты.
  • Поддерживать NAP компании на всех сайтах в актуальном состоянии: составить перечень всех каталогов /сайтов, где находятся контакты компании, и при изменении данных непременно живо их обновлять.
  • Добиваться ссылок с региональных страничек, в соцсетях местных блогеров – местные ссылки будут иметь больший вес для ранжирования по региону.
  • Генерировать отзывы с страничек отзовиков: составить перечень отзовиков, которые знамениты в вашей нише и доказывать клиентов оставлять в их отзывы.
  • Вставлять в контент сайта локацию (заглавие городка, района) : в Title, H1, в контент, в атрибут ALT картинок.

Подводим итоги: перечень советов оптимизации под Google

  • Сделайте потрясающий адаптив (+настройте AMP) ;
  • Обеспечьте высшую скорость (+подключите CDN) ;
  • Публикуйте занимательные, основанные на фактах статьи;
  • Указывайте для статей на сайте творцов (и этих творцов Google обязан признать знатоками в вашей нише) ;
  • Сделайте микроразметку продуктов, статей, контактов;
  • Используйте long tail запросы, чтоб получить премиальное место в поисковой выдаче по информационным запросам;
  • Заполните профиль в google My Business, поддерживайте контакты компании во всех каталогах актуальными;
  • Активно работайте над репутацией сайта и компании, стоящей за ним.

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0