Как анализировать и улучшить маркетинговые кампании в РСЯ | Статьи SEOnews

Как анализировать и улучшить маркетинговые кампании в РСЯ | Статьи SEOnews
Марина Ибушева Издающий редактор SEOnews На данный момент мы желаем предложить поглядеть заключительный ролик спецпроекта «РСЯ от А до Я» от интернет-издания SEOnews и сервиса eLama.

В девятом уроке Никита Кравченко, водящий спец по работе с платным трафиком eLama, скажет, как анализировать и улучшить маркетинговые кампании в Маркетинговой сети Яндекса. Вы узнаете, как расценивать общую ситуацию, где глядеть данные и как улучшить площадки и таргетинги.


Анализ и оптимизация маркетинговых кампаний в РСЯ

Оценка общей ситуации по аккаунту

Для начала рекламодателю необходимо оценить ситуацию по аккаунту, чтоб понять, какие кампании работают превосходно, а какие – плохо. Те маркетинговые кампании, которые работают плохо, необходимо или улучшить, или приостанавливать. Кампании, которые исполняют KPI, необходимо масштабировать.

Верховодило, которому рекомендуется следовать, – ежели кампания работает превосходно, мы ее не трогаем или перекидываем туда бюджет. Главное внимание необходимо сфокусировать на кампаниях, которые работают плохо. Конкретно они прямо на данный момент расходуют наши средства.

Для оценки эффективности кампаний зайдите в «Мастер отчетов» в Яндекс.Директе (вкладка «Статистика» в Директе) .

В «Мастере отчетов» собираются полезные отчеты, на базе которых вы можете сделать выводы о работе кампаний.

Выучите в «Мастере отчетов», какие есть срезы, какие есть столбцы и метрики.

Сверху выберите сортировку за выбранный период. Дальше можнож добавить данные по конкретным целям из Метрики, которые вы передаете в Директ (к примеру, статистику по целям – отправка заявки, посещение странички признательности, покупка и т. п.) . Нужные цели необходимо выбрать в строке «Данные по целям». Ежели эту строку бросить незаполненной, статистика будет показана по всем целям, которые передаются в Яндекс.Директ.

В строке «Модель атрибуции» можнож по умолчанию бросить «Заключительный переход из Яндекс.Директа». Тут традиционно выбирается та модель атрибуции, которая выбрана в маркетинговой кампании.

Дальше избираем период медли, за который желаем поглядеть статистику. Можнож включить чекбокс «С учетом НДС», ежели вы выплачиваете НДС и работаете в Рф.

Ниже находится великий блок «Срезы». Поглядите, как вы можете их применять для анализа и оптимизации рекламы.

Чтоб поглядеть статистику по маркетинговым кампаниям, выберете срез «Кампании», а справа укажите столбцы – те метрики, на которые будете ориентироваться при анализе (показы, клики, CTR, расход, средняя стоимость клика, коэффициент конверсии, стоимость цели, количество конверсий) .

Чуток ниже вы можете также добавить фильтры.

Опосля прибавления фильтров давим клавишу «Показать», возникает отчет. В первом столбце мы видим перечень маркетинговых кампаний, а дальше – статистика по ним.

Данные можнож отсортировать по расходу. Так вы можете выяснить, какие маркетинговые кампании за период истратили больше всего средств и сколько за этот бюджет они привели конверсий и по какой стоимости.

Таковым образом мы глядим на статистику в целом по маркетинговым кампаниям, определяем кампании, которые работают превосходно и плохо. Заключительные оптимизируем или приостанавливаем.

Анализ площадок

Один из более главных отчетов в РСЯ – «Анализ площадок». Конкретно площадки скликивают маркетинговый бюджет, потому что обладатели площадок заинтересованы в том, чтоб по вашим объявлениям были клики.

Опосля пуска маркетинговой кампании в тот же день или на последующий необходимо зайти в отчет по площадкам. Этот отчет также можнож просмотреть в «Мастере отчетов», выбрав сортировку данных, период медли, лишь в Срезах необходимо выбрать заместо кампаний все, что соединено с площадками – тип площадки, заглавие площадки, Турбо-версия площадки, наружные сети.

Справа в Столбцах можнож выбрать те же метрики, которые были ранее. Самые главные – расход и данные по конверсиям.

Ежели какие-то площадки вас не устраивают, их можнож отключить. Чтоб рассчитать, как площадка для вас эффективна, можнож ориентироваться на последующую формулу:

2 * tCPA = расход

Другими словами ежели ваша стоимость за конверсию (CPA) сочиняет 100 руб., а расход теснее составил 200 руб., то площадка неэффективна. Ее необходимо отключить, добавив в перечень запрещенных площадок в настройках маркетинговой кампании. Ежели все устраивает, можнож продолжить работать.

Также из отчетов вы можете выискать мобильные прибавления, которые имеет смысл отключить, потому что из прибавлений нередко следует ботный трафик.

Анализ ключевых фраз и критерий подбора аудитории

Для анализа эффективности ключевых фраз необходимо перейти в «Мастер отчетов», выбрать:

  • Кампании;
  • Группы,
  • Условие показа (те таргетинги, которые вы избирали) .

Ниже можнож задать фильтры, к примеру, добавить тип условия показа – поглядеть раздельно статистику по ключевым фразам, условия подбора аудитории и т. д.

Поначалу сортируем отчет по расходу, глядим на количество конверсий и их стоимость. На базе данных можнож понять, какие ключевые фразы как отрабатывают.

Дальше строим отчет по условиям подбора аудитории и принимаем решение по аудиториям, которые используем в кампаниях.

Низкая эффективность таргетингов нередко разъясняется не тем, что вы добавили ошибочные таргетинги.

Предпосылки могут быть последующие:

  • непопадание в аудитории;
  • некачественные креативы и ошибочный оффер;
  • некачественные посадочные странички;
  • холодная аудитория, которую необходимо длиннее прогревать, отдавать опять на сайт с поддержкою ретаргетинга.

Когда таргетинг можнож неустрашимо отключать

  • В тех же группах (на тех же объявлениях и посадочных страничках) есть иные таргетинги, которые работают отлично.
  • В других вариантах необходимо тестировать различные композиции ставок, объявлений и посадочных страничек.

Что еще анализировать

Анализировать можнож безусловно все. Поначалу надобно направить внимание на те характеристики, по которым можнож сделать корректировки ставок:

  • пол и возраст;
  • устройства,
  • местоположения,
  • дни и время суток и т.д.

Все эти срезы есть в «Мастере отчетов».

Также не запамятовывайте глядеть на статистику в динамике. Глядеть на данные от периода к периоду – верный подход, тем не наименее, при постоянной оптимизации кампаний эффективность рекламы в динамике будет изменяться. Потому главно сопоставлять эффективность еще и от периода к периоду. Это можнож делать в «Мастере отчетов».

Чрезвычайно комфортно глядеть статистику и глядеть за маркетинговыми кампаниями с поддержкою автоматизированных приборов, которые собирают, агрегируют информацию и демонстрируют в виде графиков.

Тестируйте гипотезы

Это главная работа с маркетинговыми кампаниями. Все наши догадки вначале (и в оптимизации рекламы) – всего лишь гипотезы, которые необходимо подтвердить или опровергнуть фактом, другими словами запустить, получить результаты и на их базе сделать выводы.

При всем этом необходимо держать в голове, что для принятия решения необходимо достаточное количество данных. Решения не принимаются по одному-двум или 10 кликам.

Запускайте рекламу, тестируйте различные подходы, глядите на статистику, формируйте гипотезы и проверяйте, проверяйте, проверяйте!

РСЯ от А до Я

Статьи

Добавить комментарий

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте свой отзыв или ответ

Комментариев 0

Обновления на форуме